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慢活之城,僅是將生活速度放慢,而非歸零。

 

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55_清邁哪好

 


翻看起清邁照片,發現成像變細膩了、色彩更飽滿了,以為是第二次來清邁眼光變了嗎,才想起來這些相片是用琳達媽的相機拍的。相機是R帶來的,兩人旅行也是從此開始的。

回台後有天下午,我和R在景美的茶店又說起清邁,我問他「清邁到底是哪裡好?」比起曼谷,R更喜歡清邁。我也很喜歡清邁。我們一致認為清邁是個令人放鬆的城市,但何以泰國到處是標榜「悠閒」的好地方,如南方的海島或泰北的小山城,而清邁卻特別惹人疼愛?

 

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城市都有一種獨一無二的質感。北京是紅的,東京是透明的,首爾是硬的,曼谷是濕的,新加坡是塑膠的,瓦拉納西則是刺鼻的。若用食物來形容城市,我覺得清邁是戚風蛋糕,雖然蓬鬆,卻是飽滿的、有彈性的。我認為城市分為兩種,一種如海洋般廣大、密密麻麻編織起來的、讓人無盡探索的,如曼谷或東京。而清邁是另一種,讓旅行者抱在懷裡的、絲絲耳語的、細數家珍的。

 

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清楚的護城河圍起了一公里半見方的城,即使城牆不在了,城的形狀依然清楚留下,明白的邊界讓旅行者感到安心,即使如今清邁早已越過城牆往外發展,這古城仍如心臟於此跳動。比起台灣的古都台南,許多古城門雖在,但舊城的邊界則難以察覺,城市仍以一個經濟發展至上的大都會自居。

以塔佩門延伸到帕邢寺的叻差當能路為主幹,再依個人喜好往左右長出自由的路線,寺廟、美食、按摩、咖啡小舖等,都是徒步就能抵達的簡單明瞭。雖然這是錯覺,清邁遠比起認知的複雜廣大,但錯覺是美麗的,他像一本編輯好的參考書,已整理出摘要重點,不滿足的旅客則可自行深入。但它絕不是一本漫無目標的大字典。

 

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清邁通常不是旅行者到訪泰國的第一個城市,經過曼谷或渡假海灘的熱情轟炸,自然能感受到清邁閒散氣氛。也因如此,距離首都十二小時火車、九小時巴士的距離,過濾了對泰國風情只想嚐鮮的人潮,降低了觀光密度。來到清邁的旅客多已對泰國有更多的喜愛與認識,不再迷失於超大型百貨公司或批發商場,因此能更沉澱在安靜的旅行中。住在清邁的泰國朋友J便覺得大型購物中心的逐漸興起對清邁是一種都市化侵略。

 

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悠閒到了底稱為無所事事。清邁悠閒,可以無所事事,而非只能無所事事,清邁的鬆緊是有彈性的。清邁身為舊朝首府依然底蘊豐富,位居泰北起點還擁有廣袤森林,空靈的佛寺與人氣夜市都有,古樸傳統與時髦設計兼具。

多數想「放空」的遊客,並非想完全掏空所有,而是在空虛時必須獲得適度填加,宜人的生活尚需載重偏低的運行。有如一盞黑暗房中的小夜燈,微微照亮了不大的視野,舒適而溫暖,完全的黑暗是將人隔絕於外界的。清邁的優閒仍然貼近民生世俗,除了密度極高的佛寺,不乏色情酒吧和阻街女郎,街上的按摩院也可能暗藏春色,這些飲食男女都是生活的部分,清邁並未因標榜慢活古城而水清無魚。

 

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如又比起泰國中部相同是古城的素可泰,清邁對外地遊客釋出的善意是更顯而易見,除了古城作為主菜以外還有選擇多樣的甜點來搭配,簡而言之即是適度的觀光化。即便素可泰的歷史遺跡令人驚嘆,但出了古城到新城便是沒有驚喜的密集街道與樓房,於是遊客通常不出兩三日就往清邁或曼谷去。

房租飲食物價相對低廉,於是我們說清邁適合生活、長居。許多遊客在清邁住久了,甚至是退休後的永久移居,旅行已是以年月計。生活中安插課程學語文、學按摩、學做菜、學瑜珈,清晰簡單的時間安排讓自己找回在原所在城市已紊亂的生活步調,自己能慢慢地走,無人在後追趕或拉扯。

慢活之城,僅是將生活速度放慢,而非歸零。

 

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清邁地圖在我腦中是簡明扼要的,由東至西也由低漸高,屏河、瓦洛洛傳統市場、觀光夜市、方正古城、尼曼明路流行街、清邁大學、動物園,最後上山至素帖寺又俯瞰溫習了整個城,令人易於掌握的安好境地,簡單而豐盛。

週日下午三點,我和R坐在一家十字路口旁咖啡店的戶外座位,看著周日夜市的商家慢慢將商品攤架搭設完備,突如其來的一場雨又讓大家手忙腳亂。整個下午耗在街角哪兒也沒去,就坐在屋簷下看著夜市從無到有。這是清邁最大的市集,許多遊客也為了夜市刻意將旅程排在周末。天還沒暗遊客就已漸漸湧入,我們花了二十銖各買了一杯暗紫色的綜合果汁,我高舉果汁請R幫我拍下與熱鬧夜市的合照,此時帕邢寺那端的暗藍天空恰好射出煙火,原來正適逢皇后生日,全國各地都有慶祝活動。照片中人潮蔓延到遠方沒有盡頭,人人燦笑映著點點燈火,清邁彷彿正臨太平盛世。

 

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周一,我和R到塔佩門前的麥當勞吃早餐,在二樓看著又恢復寧靜的廣場,工人們正在拆卸為昨天慶祝活動搭建的臨時舞台。一邊抱怨著速食店又貴又淡的爛咖啡,我們聊著清邁到底哪裡好,然後決定再多留下來一天。

 

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