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05_統一與中國
(我想,這個標題會令人想直接翻頁。)
昨晚入睡前,我提醒自己隔天一定要在陸地從海的那端浮現前醒來。升等過的豪華房理應擁有海景,不過玻璃被海浪甩上一層霧濛水氣,只透得進天已亮起的光。房內一共六個床位睡了四個散客,美國青年用棉被矇著頭還在睡,下鋪的大哥已經摺好棉被不在床上。一早七點鐘我抓起相機到甲板上迎接我第一個在海上醒來的早晨。不知道是天氣不夠好還是早晨的海上水氣都這麼重,好像四處都開了灑水噴霧器,從船上到海面都濕成一片,有些寒意。視線有三成模糊了,相機對焦得吃力,陸地雖然尚未現身,但眼前有好幾艘不遠的貨輪,用我趨近於零的航海知識瞎猜,應該快靠岸了吧。
第二次到甲板上,陸地不只露面,是已經措手不及的袒胸露背。好吧,廈門早安。你是高樓大廈,你是壯觀的跨海吊橋,你比基隆港新穎大器,還有,你是一個島。認不出這沒見過面的網友,原來你這幅模樣。這是我第一次到上海以外的中國。
其實廈門兩字並不陌生,但除了小時看過的「廈門新娘」台語連續劇,其餘就不曾多想,只是聽過。雖然每個未曾拜訪過的地方都可如此形容,不過廈門是靠我們最近的中國,我們可能是同種一人,說同樣的語言,只是由不同主權統治。旅行的第一站是這樣的角色,出國兩字就變得曖昧,就當是弱奏響起的前序曲。我把在台灣就換好的人民幣紙鈔,向碼頭裡速食店的小姐換成銅板,順便詢問如何搭公車進市區。小姐說:「先生,您要硬幣是嗎?公交站在出去後右拐一百米。」銅板是硬幣,公車是公交,右轉是右拐,公尺是米。不同也相同,有趣的是我們站在櫃台兩邊都懂這不同與相同,無須解釋。
廈門是中國重點旅遊城市,又正值端午假期,5A級國家景區鼓浪嶼或重建於明代的南普陀寺,幾個必訪景點都爆滿了中國遊客。不同於以往的旅行經驗,投宿的青年旅館清一色是大陸人,街上外國旅客也不多,用閩南語就可以親切溝通問候,就像是在台南與父母親戚閒話家常。尤其當我來到人潮最洶湧的中山路步行街,樣樣食物小吃飲料點心正宗山寨都號稱台灣最火,就連電音三太子也可以買回家。「台灣特色廟會」正高喊熱烈歡迎,歡迎我,我這台灣人。
第二天下午參觀完廈門大學後,我搭公車沿著環島公路往東海岸去。如果金門可以看見廈門,我在廈門也應該可以看見金門吧?對照著全開地圖,我推敲該在哪站下車。直至左手邊出現「一國兩制統一中國」八個足足有五層樓高的巨大紅色鐵鑄簡體字,我就毫不遲疑的在最近的停靠站下車。無關政治砲彈,當年國民政府向中共廣播精神喊話,現在彼岸這八個字卻在旅途中喊得我興奮極了,好像來到這八個字前,就置身一段歷史進行式一樣。
「對面就是金門嗎?」我用手指著向一旁顧收費望遠鏡的大姐確認。
「是阿,對面就是金門!左邊是泉州,右邊是漳州。你打哪兒來?」大姐視線沿著我手指的拋物線方向看了一眼。
「我從台灣來的,但是沒有去過金門。」我有點不好意思。
「可以過去看看,很好玩的。」大姐沒有質問我台灣人怎會沒去過金門,反倒以本地人的口吻推薦給我。
廈門可以透過小三通到金門,甚至還有坐船賞金門島的套裝行程。如果我現在就去金門,那豈不是在出國的第二天就回國了嗎?
八個大字跟前是乾淨公路和美麗海岸,遊客到此一遊拍照紀念,我幫一對騎協力車經過的情侶拍合照,男生對女生不正經的打鬧:「我是共軍,你是國軍,我來統一你啦!~~~」統一是個超商裡的飲料品牌,中國是個廉價又強大的民族概念,而根據我手上的廈門地圖,金門是泉州市的行政區。我跟他們兩個一樣,精彩/開心的時候會拍手叫好,在看戲/風景而已。
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---鼓浪嶼---
---思明區---
---廈門大學---
---環島公路---
---中山路步行街---
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